O Brasil é o 3º maior produtor de coco do mundo. Nas cozinhas de antigamente era utilizada a gordura do coco para fazer as delicias de procedência africana aqui no nosso país, mas, a partir dos anos 70 nos Estados Unidos, foi montada uma poderosa campanha de marketing pelos grandes produtores de soja e de milho, destinada a mudar os conceitos da dieta americana. A orientação era substituir as gorduras saturadas pelas poli-insaturadas. Foi chamada de “a dieta prudente”. Essa propaganda chegou até à lugares remotos do pacífico e consequentemente até o Brasil, fazendo com que mudássemos a nossa tradição de usar o coco.
Hoje em dia, passados quase 50 anos se sabe que as margarinas e óleos poli-insaturados são os vilões e o óleo de coco é o herói. A explicação é bem simples, o óleo de coco e rico em ácidos graxos saturados, porém esses ácidos são de cadeia média e por tanto de fácil metabolização.
O teor de gordura do óleo de coco é semelhante ao do leite humano sendo assim de fácil digestão, gera energia e tem efeito benéfico sobre o sistema imunológico, por isso ajuda a proteger o organismo e a promover a saúde.
A grande surpresa das novas pesquisas foi que o óleo de coco ajuda a:
– Aumentar o colesterol bom
– Normaliza os lipídios (gorduras)
– Protege o fígado dos efeitos do álcool
– Aumenta a resposta imunológica contra diversos micro-organismos
– Combate doenças cardiovasculares
– Ação antibacteriana, antivírus
– Atua contra micro organismos patogénicos e não afeta a flora intestinal
– Aumenta o sistema imunológico
– Faz com que a medula óssea fabrique mais células brancas (ótimo para
Quem tem AIDS e câncer.
– Ajuda a controlar a diabetes
– Melhora a digestão e absorção de nutrientes
– Previne a osteoporose
– Ajuda a perda de peso
Ajuda a perda de peso?
Muitas pessoas acham estranho que este óleo ajude na perda de peso e isto se deve porque no fígado, ele rapidamente se transforma em energia, gerando calor e queimando calorias o que leva a perda de peso.
De fato, por esse efeito o uso desse óleo tem sido muito utilizado em dietas de emagrecimento, pois é o único tipo de gordura que não é estocada no tecido gorduroso.
- DICA: Mesmo sendo excelente para as dietas de emagrecimento, temos que ser prudentes e tentar fazer sempre o caminho do meio. O que quer dizer isso? Tudo em excesso é ruim, por tanto, utilize o óleo de coco sim, mas use outros, como o de oliva para as saladas, o de girassol prensado a frio e o ghee para refogados e vários pratos deliciosos. Todos eles são excelentes para a saúde.
Na ayurveda o coco é recomendado para os Pittas, mas nunca deve ser consumido em jejum, nem a noite porque diminui o agni (fogo interno) e provoca gases.
RECEITAS
Bebida de coco
Esta receita é uma bebida regional popular da Bahia
Agua de 1 coco verde
Polpa do coco
Bata tudo no liquidificador e beba.
Leite de coco
½ coco maduro (polpa)
2 copos de agua mineral
Bata tudo no liquidificador e coe.
Excelente para utilizar no lugar de leite de vaca.
(As receitas anteriores foram tiradas do livro: “Coco” do Dr. Marcio Bontempo).
Suco de pera com água de coco
Ideal para Vata e Pitta
1 copo de água de coco
1 pera sem casca e sem sementes
1 colher de chá de gengibre fresco
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Smoothie ayurvédico de coco
Ideal para Vata e Pitta
1 copo de agua de coco
200 g de coco fresco
2 folhas de hortelã
1 cardamomo
1 colher de chá rasa de agua de rosas
1 colher de sobremesa de açúcar demerara
Bata tudo no liquidificador até ficar um líquido bem homogêneo e beba em seguida.
Os Vatas podem colocar uma pitada de canela em pó na hora de servir.
O Suco de Pera com água de coco e o Smoothie ayurvédico de coco foram tirados do livro: “ O Sabor da Harmonia” de Laura Pires.
Saiba mais sobre alimentação Ayurvédica
Bibliografia:
Bontempo, Marcio. O coco.
Pires, Laura. O sabor da harmonia: receitas ayurvédicas para o bem-estar. Rio de Janeiro: Rocco, 2013.