Descubra a visão do ayurveda sobre as combinações incompatíveis dos alimentos para fazer escolhas mais saudáveis.
Entender as combinações incompatíveis dos alimentos são de grande importância por que, quando dois ou mais alimentos com efeito de gosto, energia pós-digestivo diferentes são combinados, o Agni (fogo digestivo) pode ficar sobrecarregado, produzindo toxinas.
Quando esses esses alimentos são consumidos separadamente pode estimular o Agni para serem digeridos mais rapidamente e até ajudarem a queimar toxinas.
De acordo com o Ayurveda, cada alimento tem seu próprio gosto (Rasa), a energia de aquecimento ou resfriamento (Virya) e um efeito pós-digestivo (Vipaka) e também pode ter um efeito inexplicável (Prabhava).
As combinações incompatíveis dos alimentos podem produzir indigestão, formação de gases, fermentação e até doenças graves, por exemplo: comer banana com leite pode diminuir o Agni (fogo digestivo) causando congestão nasal, resfriados e alergias.
Embora estes alimentos tenham um sabor doce e um resfriamento de energia, o seu efeito pós digestivo é muito diferente, resultando em toxinas, por isso decidi hoje passar para vocês uma lista das combinações incompatíveis dos alimentos publicada pelo Dr. Vasant Lad em um dos seus livros.
Veja aqui algumas combinações incompatíveis dos alimentos
NÃO COMA FEIJÕES COM
Fruta, queijo, ovos, peixe, leite, carne, iogurte
NÃO COMA OVOS COM
Fruta, melão, feijão, queijo, peixe, carne, iogurte
NÃO COMA FRUTA COM
Como regra não deveria ser a nenhuma outra comida, temos algumas exceções como as tâmaras com leite, já que elas tem o mesmo Rasa, Virya e Vipaka.
NÃO COMA GRÃOS COM
Fruta e tapioca
NÃO COMA MEL COM
Com a mesma quantidade de Ghee (Não ferva e nem cozinhe o mel)
NÃO COMA BEBIDAS QUENTES COM
Manga, queijo, peixe, iogurte e amido.
NÃO COMA LIMÃO COM
Leite, tomate, iogurte e pepino
NÃO COMA MELÃO COM
Não se mistura com nada especialmente com ovos comida frita, esta fruta deve ser sozinha.
NÃO COMA LEITE COM
Banana, morangos, melão, frutas ácidas que contenha fermento, peixe, kichari, carne e iogurte
NÃO COMA BATATA TOMATE E BERINGELA COM
Melão, pepino e latícinios
NÃO COMA TAPIOCA COM
Frutas, especialmente banana e manga, feijões, uvas passas, açúcar mascavo
NÃO COMA IOGURTE COM
Fruta, queijo, ovos, peixe, bebida quente, carne, leite
De acordo com a literatura ancestral Ayurvédica, o mel nunca deve ser cozinhado. Se se cozinha, as moléculas começam a não se organizar e colam e aderem nas membranas das mucosas dos canais produzindo toxinas. Mel não cozido é um néctar e cozido é um veneno.
Neste vídeo ensino como não errar nas combinações incompatíveis dos alimentos
Aprenda mais sobre alimentação Ayurvédica
Espero que vocês gostem destas dicas!
Um grande abraço.
Rocio Mouzo